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2018.01.14 焙煎に挑戦!
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いつも自家焙煎したコーヒー豆を送ってくれる友人が、焙煎した豆と一緒に生豆を送ってくれたので焙煎にチャレンジ
してみました。
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家の中は薪ストーブで暖かいが、外は今日も寒空・・・・
焙煎でどのくらい煙が出るのかも分からないので、庭で焚き火を使って焙煎することに!
庭の小さなファイアープレイスに小さな焚き火を起こします。
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焙煎用に購入した手網に生豆を入れ、焚き火の炎で焙煎します。
焙煎自体が未知の世界なので、温度や時間も全く分かりません・・・・
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豆の色が変わり、はぜる音が!
深煎りの珈琲が好みなのですが、どのくらいがいい塩梅なのか分かりません。
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真っ黒になった豆やムラができちゃいましたが、まぁ初めてなので!
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せっかくの焚き火なので干し芋も焼いてみました。
さっそく焙煎した豆をドリップして、
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いい香りがしてきます。
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美味しい珈琲を楽しめました。
珈琲は、豆の種類、焙煎、挽き方、淹れ方で味が変わるため奥が深い世界のようです。
これが正解っていうのがないのが、また悩みどころ・・・・
毎回同じ味に仕上げることも至難の業、職業としているプロはすごいなと改めて感心いたします。
いろいろ試行錯誤を重ねて自分好みの珈琲を楽しんでいけたら良いなと思っております。
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