近所の裏山の公園にイチョウの木がある、昨年子供と散歩していた時に偶然見つけた。
今日散歩しながら見にいったら独特のにおいが辺りに充満していた。

かぶれないようにビニール手袋をして持ち帰った。
銀杏1

庭で果肉をとり種を取り出す。
銀杏はギンコール酸を含んでいるため漆のようにかぶれるそうだ、顔などに触れると大変なことになるので慎重に!
銀杏2
キレイにあらい新聞紙に広げて乾燥する。

あとは薪ストーブの上で炒ってビールのおつまみに!
あまり食べ過ぎると中毒になるらしいけど、美味しくて止まらない!
待ち遠しいです、山の贈り物でした!
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://slowlife27.blog54.fc2.com/tb.php/33-4cd91079