2017.04.27 桜の薪
毎年この時期に職場の先輩から「桜を伐るから取りに来い」と声がかかります。
早速、軽トラを走らせ回収しに行ってきました。
IMG_5115_convert_20170427153021.jpg
この八重桜は、花を塩漬けにするため毎年この時期に摘み取ります。
樹齢50年ほどの桜を1本伐らせてもらいました。
IMG_5098_convert_20170427152940.jpg
直径50センチオーバーの桜です。
IMG_5119_convert_20170427153050.jpg
とりあえず軽トラ1杯だけ積み込み、残りは後日回収することに。
IMG_5125_convert_20170427153156.jpg
庭に敷いたブルーシートに回収した桜を並べ、薪割りスタート
IMG_5133_convert_20170427153228.jpg
比較的割りやすい桜を気持ちよく薪に割っていきます。
それでも中にはこんな玉も・・・・
IMG_5168_convert_20170427153314.jpg
そんな時はクサビの出番!
弱点を見抜きクサビを打って割っていきます。
IMG_5121_convert_20170427153119.jpg
摘み残した花をもらってきました。
まだ我家では桜の花の香りが楽しめます。
関連記事
スポンサーサイト