職場の仲間から彼が獲ったイノシシの肉をいただきました。
20160220_130400_convert_20160222141829.jpg
脂身がスゴイですが、豚と比べてもしつこくなく甘く美味しいのです!
20160220_131325_convert_20160222141858.jpg
半解凍の状態で切っていきます。
定番のぼたん鍋とコーラ煮でメニューは決定!
20160220_141353_convert_20160222141925.jpg
ダッジオーブンにシシ肉、ごぼう、白菜、人参、大根、きのこ、もやし、水菜などなどを入れて煮込みます。
20160220_154042_convert_20160222141955.jpg
シシ肉は煮込む程甘味が出るので、七輪でじっくり煮込みます。
20160220_154124_convert_20160222142041.jpg
この日はあいにくの雨模様、デッキでコトコトやりました。
もう1品は、シシ肉のコーラ煮。
いつもは豚バラブロックですが、今日はイノシシで!
アクが強いので、何度か茹でこぼし、表面をフライパンで焼き目をつけます。
鍋に肉、ゆで卵、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ、コーラと醤油を投入し薪ストーブの乗せれば完了です。
20160220_171844_convert_20160222142107.jpg
トロトロで口の中で溶けるお肉が最高です。
20160220_154114_convert_20160222142019.jpg
寒い日も、ぼたん鍋と薪ストーブ、そしてビールの組み合わせは最高で最強です!
関連記事
スポンサーサイト