久しぶりにスコーンが食べたくなり、折角なのでダッチオーブンで作ることに!
粉とバター、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
今回は板チョコを細かく刻みチョコレートスコーンにしてみました。
20140929_140838_convert_20140929204131.jpg
クッキングシートに小さく丸めた生地をのせます。
七輪に炭をおこしオーブンの下と上から焼いていきます。
20140929_144818_convert_20140929204208.jpg
焼けるまで本を読んでいると甘い匂いがしてきます。
20140929_151451_convert_20140929204316.jpg
見た目はいまいちな感じですが・・・・・
20140929_150229_convert_20140929204243.jpg
手作りのブルーベリージャムをつけていただきます!
スターバックスのスコーンにも負けないお味です!
20140929_153648_convert_20140929204422.jpg
使い終わったらメンテの時間!
ダッチオーブンにオイルを入れてます。
もう10数年使っているのでだいぶ黒光りが!ブラックポッドに近づいてきたかな!
20140929_153629_convert_20140929204350.jpg
ロッジの10インチ deep 日本ダッチオーブン協会の会員証のキーホルダーもいい味が、
簡単にできるのでキャンプのおやつにもピッタリ、今度はレーズンやドライフルーツを入れてみようかな!
こっちのスコーンも好きだけど、本当はこっちのスコーンの方が大好物なのです!
スコーン
1日3食湖池屋 スコーンでもいいな・・・・
関連記事
スポンサーサイト