2013.10.26 おつまみ天国
 台風が来る前におつまみ作りをしました。
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まずはイカの一夜干しを!
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スーパーで2杯200円なり。
開いて3パーセントの塩水に漬けたあと屋外に干しておきます。
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べとつきがなくなるまで乾かします。これで1品できあがり!
お次は牡蠣の燻製オイル漬けを
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冷凍モノの牡蠣を2パックほど、水洗いしてゆでます。
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ゆであがった牡蠣をソミュール液につけておきます。
数時間漬けた後、流水で塩抜きして水気を拭いて風乾します。
その後燻製にしていきます。
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ちょっと色つきが薄いですが、なかなか美味しそう!
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牡蠣をゆでた汁で牡蠣ソバを作ってみました。
牡蠣のダシの濃厚でとっても美味!これで雑炊にしても美味しそう!

その他にも冷蔵庫にあった食材を燻製にしてみました。
チーズやちくわ、ウインナー、ベーコン、かまぼこ等々・・・・いぶすだけで簡単おつまみに変身します!

燻製した牡蠣はオリーブオイルに漬け込み4日程で食べごろに!
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スライスしたトマトにのせたり、パスタの具でも最高!
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お手軽なおつまみ作りでビールがすすんじゃいます・・・・
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