今日はメキシコ料理の定番「チリコンカン」を作りました。
材料は牛・豚ひき肉、レッドキドニービーンズ缶詰、ホールトマト缶詰、タマネギ、チリソース、タコ・シェル等です。
チリコンカン1

ひき肉とタマネギのみじん切りを炒め、余分な油を捨てます。レッドキドニービーンズを水きりしホールトマトとチリソース入れ煮込みます、これで完成!
チリコンカン2

薪ストーブでコトコト煮込みたいとこですが、ストーブを焚くには暑すぎるのでIHヒーターで調理しました。
タコ・シェルにチリコンカンをはさみタコスで食べてみましたが、ホールトマトを入れたので水分が出てしまいました。
子供たちも食べるのであまり辛くはしませんでした、子供たちには好評でしたが、大人にはもう少し辛い方が良いかも!

チリコンカン3
ビールにぴったりのおつまみです。
関連記事
スポンサーサイト