IMG_7561_convert_20171017204644.jpg
先日の八ヶ岳登山の帰り道に立ち寄った、小淵沢の道の駅で購入したコリンキーという種類のカボチャ。
なんでもサラダなどに生食できるというカボチャらしい、しかもお値段100円。
この時期なので、コリンキーでジャック・オ・ランタンを作ってみました。
IMG_7536_convert_20171017204252.jpg
ちょっと、ちびまる子ちゃんの永沢くんに似ています。
IMG_7538_convert_20171017204317.jpg
スプーンで中身をくり抜きます。
取り出した中身は、カボチャスープでいただきました。
IMG_7539_convert_20171017204339.jpg
ペンで下絵を書いて、
IMG_7542_convert_20171017204428.jpg
娘から借りた彫刻刀で削って行きます。
IMG_7543_convert_20171017204520.jpg
カボチャの形がいまいちなのか、絵心がないからなのか、微妙は作品に・・・・
IMG_7558_convert_20171017204607.jpg
玄関に飾ってみました。
IMG_7562_convert_20171017204708.jpg
ジャックの中に100均のキャンドルを仕込むと、一応ジャック・オ・ランタンの出来上がり!
スポンサーサイト
IMG_7104_convert_20170919205216.jpg
DIYerのバイブル雑誌、「ドゥーパ」の取材を受け今月号に掲載されました。
特集は、ミニガレージの作り方!
サブタイトルが、狭小スペースを120%活用する!
フェラーリやランボルギーニが並ぶガレージも、もちろんステキで憧れますが、
今月号は手の届くガレージライフ!
小さいからこそ、発想とアイデアで自分だけの秘密基地が自分でできちゃうのです。
そんな小さなガレージ特集となっています。
IMG_7105_convert_20170919205242.jpg
我家のミニガレージは、グリーンベル社のランカスターBGです。
キットな!ので、プラモデルのように説明書を見ながら素人でもできちゃいます。
キットとはいえ、完成した時の達成感はかなりのもの!
ログハウスの廃材で収納棚を作ったり、建ててから10年経過した今でも使いやすいようにバージョンアップしながら
ガレージライフを楽しんでおります。
手の届くガレージライフに興味のある方は、ぜひドゥーパ読んでみてください!
2017.09.10 栗ご飯!
IMG_7109_convert_20170910201137.jpg
近所の八百屋で売っていた栗!
この前まで暑い夏と思っていましたが、気がつくと秋の風が吹き、栗の季節になっていました。
さっそく栗ご飯を作ってもらいました。
IMG_7110_convert_20170910201227.jpg
私は食べるだけですが、栗の皮をむく作業がひと手間なようです・・・・
IMG_7112_convert_20170910201252.jpg
炊飯器に栗を入れて準備完了!
IMG_7113_convert_20170910201318.jpg
写真の撮り方がいまいちですが、美味しそうです。
IMG_7114_convert_20170910201726.jpg
美味しくいただきました。
ごちそうさま!

2017.09.08 最高の相方!
IMG_7108_convert_20170908200930.jpg
落花生の発祥の地と言われる神奈川県秦野市に住む職場の先輩から落花生をもらったので早速いただきました。
IMG_7103_convert_20170908200753.jpg
採れたての落花生を天日干ししたものを、軽く洗い塩ゆでします。
IMG_7107_convert_20170908200816.jpg
茹で上がった落花生には最高の相方、ビールはかかせません!
宮川大助・花子のようなステキなコンビと言ったら余計分かりにくいでしょうか・・・・
旬のモノをいただける幸せに感謝です。
2017.08.17 Curry 祭り
IMG_6431_convert_20170817131611.jpg
質屋を経営する友人、Kちゃんからステキなプレゼントをいただきました。
IMG_6358_convert_20170817131436.jpg
たくさんの箱に詰められたモノは?
IMG_6360_convert_20170817131458.jpg
なんとインド料理に使う食器!もちろんmade in India.
一般常識のある大人は、ちょっと困ってしまうようなプレゼントとは思いますが、自分にとってこの手のモノは大好物!
早速カレーを作ってみました。
いつものごとく、冷蔵庫にあるもので、エビのカレー、ひよこ豆のカレー、チキンとオクラのカレー、キーマカレーの4種類と
サブジを作り、タイ米を炊いて、ナンを焼き、ラッシーを作りました。
IMG_6430_convert_20170817131546.jpg
ナンをこねて伸ばしてから焼きますが、我家には当然タンドールはないので、フライパンで焼きます。
IMG_6434_convert_20170817131646.jpg
インド、ネパール、タイのごちゃまぜカレー祭り、開催中です!