2017.01.27 即戦力!
ミカン農家を営む友人から伐採したミカンの木を軽トラ1杯もらいました。
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伐ってから1年以上経っているらしいので乾燥が進んですぐに使えそうです。
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乾燥が進んで虫食いのミカンの薪は、見てくれは悪いですが火力は一級品!
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あっという間に300℃超えです。
この火力の強いミカンの薪で、チキンのトマト煮を作りました。
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ストーブ上にロッジのサービングポットを乗せてコトコトと!
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フタを開けると美味しそうな匂いとトロトロのチキンが!
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トマト煮おつまみに、モヒートがすすみます。
即戦力のミカンの薪、重宝しています!
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新鮮なモツ入ったのでモツ鍋に!
野菜をたっぷり入れてみそ仕立ての鍋に
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薪ストーブに乗せておけば勝手に調理してくれます。
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鍋をつまみに、また飲み過ぎてしまいました・・・・
2016.12.15 革グローブ
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薪や焚き付け作りだけじゃなく、キャンプやバイクに乗る時など我家の必需品の1つが革グローブです。
使い始めは硬いが、使い込むと手になじみ身体の一部になっていく素材、それが革!
手入れなど手間はありますが、ナイロン等にはない育てる楽しみがあります。
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今日は、焚き付けに使う小割を作りました。
好きな音楽を聴きながら作業をしているとあっという間に時間が過ぎていきます。
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これはコストコの革グローブです。
1年経たないうちに指先に穴が開いてしまいます。
ダクトテープで穴をふさいで使っていますが、火を使う作業には使えません。
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ここぞという時は、グリップスワニーの出番です。
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普段使いは、コストコに行ったときに買いだめしているグローブ。
サイズはMですが、
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パッケージの裏にあるサイズ表の手形に合わせるとMサイズでもかなり指先が余ってしまう・・・・・
人よりも指が短いのでSサイズがあれば良いのですが、Mサイズが一番小さいようです。
グローブを鍋で煮て縮めるという荒業もあります、縮み過ぎてしまう可能性もありますが・・・・
革グローブも我家の生活にはなくてはならないものです!
かなり冷え込んだ夜は、薪ストーブをガンガン焚いて室温を30度近く上げちゃいます!
冷蔵庫にあったニョッキを茹で、アラビアータのパスタソースとウインナーとチーズをLODGEのスキレットに乗せれば
準備OK!
後は、薪ストーブの上に乗せ、その間に風呂でも入っていれば出来上がり!
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風呂から出たら、Tシャツと短パンが今夜の正装!
ストーブのスキレットのフタを上げると!
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熱々、トロトロのおつまみが出来上がり。
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庭にわんさか生えているミントを入れてモヒートで 「 iSalud ! 」
飲みすぎに注意です・・・
先週煙突とストーブ本体の掃除は完了しましたが、まだガスケットの交換が残っています。
ストーブの扉を外します。
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ちょっと汚れたガラスは、濡らした新聞紙に炉内に残った灰をつけてガラスをこすればクリーナーを使わなくてもきれいになります。
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古いガスケットは引っ張れば簡単に取れます。
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残ったセメントをきれいにおとします。
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ガスケットロープとセメントを用意します。
ガスケットが古くなると隙間から空気が流入し燃費が悪くなったりするので定期的に交換します。
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溝にセンメントを流しガスケットを埋めていきます。
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下の吸気口の扉のガスケットも交換しました。
これで24時間セメントを硬化させれば準備完了!
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この日の室内温度は13度程、ストーブなくても過ごせますがせっかくなので
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火入れしちゃいました!
いつものストーブ前のアリーナ席を確保!
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調子に乗って室温30度・・・・
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シーズン開幕です!